您当前的位置:首 页 >> 政府办公室文件 >> 详细内容
关于切实做好2017年全区中考工作的通知
发布机构: 海州区人民政府办公室 生成日期: 2017-6-8
索 引 号: 01426721-6 /2017-00108 公开日期: 2017-6-8
名  称: 关于切实做好2017年全区中考工作的通知 文件编号: 海政办发〔2017〕47号
内容概述:
 

 

海政办发〔201747

 

关于切实做好2017年全区中考工作的通知

 

区各有关部门:

2017年中考将于61416日举行。根据国家、省、市有关文件、会议精神,为切实做好2017年的中考工作,现将有关事项通知如下:

一、统一思想,充分认识做好国家教育考试的重要性

中考是国家教育考试,是国家选拔人才的重要方式,事关考生和广大人民群众的切身利益。2017年海州地区九年级共有19所学校,8008名考生参加中考; 八年级共有20所学校,7759名考生参加地理与生物考试。我区设置新海实验中学延安校区、外国语学校、新浦中学、海宁中学、新海实验中学苍梧校区、海州实验中学、板浦实验中学共7个考点,考试任务十分繁重。各有关部门要统一思想,提高认识,充分认识做好考试安全保密工作和考风考纪建设的重要意义,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,扎实有效地做好各项工作,保障中考工作秩序,确保中考安全保密,确保中考权威性、公正性和严肃性,杜绝各类事故发生。

二、严格要求,深入细致地做好保密工作

要严格按照国家、省、市有关要求,制定试卷保密应急事件处置预案。区教育局要严格选聘责任心强、身体健康的保密室值班人员,建立责任追究制度,严格保密交接手续,切实做好考试期间的试卷、答题卡运送、使用和保管工作。考前要对试卷科目、数量及密封情况作全面的检查和登记,考试期间要加强考点内备用试卷和答题卡管理,严格执行备用试卷、备用答题卡的启用审批手续和登记上报手续,确保试(答)卷、答题卡保密、保管工作万无一失。

三、严格管理,进一步加强考风考纪建设

区教育局要选择设施安全、通风换气和周边环境良好的学校和教室设置考点、考场,按规定要求加强考点建设。完善考场规章制度,严格按照考务规定组织实施考试,加大考前检查和考试巡查力度。严格执行监考教师和工作人员选聘制度,选派公正廉洁、认真负责的人员参加考务和监考工作,并加强政策、业务、纪律等岗前培训,努力建设一支纪律严明、业务熟练、相对稳定的考试工作队伍。建立监考人员工作档案,对监考工作进行认真评估,并把考核评估结果作为教师评优、晋级考核的重要内容,对表现突出的教师要给予奖励。加强宣传,通过必要形式对考生进行诚信教育。严肃考风考纪,积极防范和坚决打击利用手机等现代技术手段作弊的严重舞弊行为,坚决杜绝集体团伙手机作弊事件,杜绝考点工作人员参与考生作弊行为。公安部门要协助教育部门及时严厉查处危害考试安全的人和事。对因考试工作人员失职、失察,造成重大差错或大面积舞弊事件的,除依法严肃处理当事人外,还要追究相关部门和领导的责任。

四、明确职责,认真做好后勤保障工作

根据考试要求,各单位、各部门要各司其职,确保中考工作顺利进行。

区教育局:主要负责中考考务工作各个环节的组织实施,制定考务工作的组织措施,确保中考的公平公正性,并对中考考务工作做出相应的安排。

海州公安分局、高新公安分局:考试期间,按管辖区域分别向7个考点各派两名警官负责考点保卫安全工作。其中一名警官负责考点的治安维护,另一名负责在考务办看管存放备用试卷的铁柜。7个考点共14名警官。再派一名警官于611日下午2:3016日下午600在海宁中学保密室值班(含夜间)。

另外,派6名警官负责试卷接送工作。具体时间: 611日下午2点, 6名警官到市教育局接中考试卷并押运到海宁中学保密室; 6名警官于61416日上午65011:00,下午1:404:50到海宁中学保密室接送试卷,16日下午6点到海宁中学保密室送试卷到市阅卷点。

负责协调市交警部门,保证考点门前道路畅通,禁止考点门前汽车鸣笛。封闭新海实验中学延安校区门前北起大庆东路,南至朝阳路路段;封闭海宁中学门前东起通灌南路,西至海昌南路路段;封闭新浦中学门前南起建国路,北至人民路路段;封闭新海实验中学苍梧校区东门前巨龙南路北起建设东路,南至海宁大道路段。苍梧校区西门前道路北起建设东路,南至海宁大道路段行车禁止鸣笛;封闭海州实验中学门前新建路东起师专二附小,西至海州府转盘路段;封闭板浦实验中学门前道路西起204国道,东至龚庄路段;外国语学校北门、西门前道路行车禁止鸣笛。实施时间:61416 上午73011:00,下午2:005:00

区住建局、环保局:制止考试期间考点周围的建筑噪音、高音喇叭和燃放鞭炮礼炮噪音。主要包括外国语中学西面龙河路西的施工噪音;海宁中学门前门面房及摊点的音响噪音;新海实验中学延安校区周围摊点的高音喇叭噪音,周围居民、商铺燃放鞭炮礼炮噪音;新海实验中学苍梧校区周围居民、商铺燃放鞭炮礼炮噪音,凤凰名都小区内装修噪音。

区城管局:考试期间,负责清理考点周围乱摆乱放的摊点。主要包括海宁中学大门附近摊点、西面和南面的市场;新海实验中学延安校区东面、北面的摊点;海州实验中学周围流动商贩。

区市场监督管理局:负责中考工作中的食品卫生安全工作。全面负责云台中学、郁林中学、云峰中学、新坝中学、宁海中学、板浦实验中学、桃园宾馆(东辛农场中学考生集体食宿点)的食品检验工作。

区卫计局:负责向7个考点各派驻一名专职医生。专职医生负责中考期间,考生的应急医疗保障。

国网连云港供电公司:负责中考期间,各考点的用电保障。

五、加强领导,认真营造中考工作的良好氛围

今年中考期间,区政府决定调整中考工作领导小组,统一组织和协调全区中考工作及中考突发事件应急处置工作,各有关部门要主动协调,积极配合,各司其职,共同做好中考工作。要层层建立责任制,加强检查督促,切实做到依法治考、从严治考。要认真制定和落实中考突发事件应急预案和防范措施,及时发现、快速有效地处理各种突发性问题。要加强部门和考点之间的密切联系,实行考试工作一日一报制,确保信息畅通。要坚持正确的舆论导向,按照国家考试新闻宣传的有关要求,加大对端正考风考纪、诚信守法意识的宣传力度,杜绝不良炒作和不实报道,努力为中考营造良好的社会氛围。

附件:2017年海州区中考工作领导小组成员名单

海州区人民政府办公室

                              201768


附件

海州区中考工作领导小组成员名单

  长:于    区政府副区长

副组长:王俊红  区政府办副主任、法制办副主任、主任科员

王从峰  区教育局局长

  员:刘琳琳  区委办副主任

王志强  区委宣传部副部长、党校常务副校长

王汝乔  区监察局副局长

曹兴娣  区教育局副局长

王升同  区财政局副局长

陈学宝  区住建局党委委员

江世亚  区环保局副局长

卢长义  区城管局党委副书记、副局长

李鸿儒  区市场监督管理局党委副书记、副局长

    区卫计局党委委员

    海州公安分局副局长

葛高余  高新公安分局副局长

杜云虎  国网连云港供电公司营销部主任

领导小组下设办公室,办公室设在区教育局,负责全区中考的组织协调及中考突发事件应急处置工作,曹兴娣同志兼任办公室主任。

海州区人民政府办公室                     201768印发

  
 
 
关闭窗口