您当前的位置:首 页 >> 政府办公室文件 >> 详细内容
关于印发《海州区义务教育学校标准化建设工程实施方案》的通知
发布机构: 海州区人民政府办公室 生成日期: 2017-5-26
索 引 号: 01426721-6 /2017-00106 公开日期: 2017-6-8
名  称: 关于印发《海州区义务教育学校标准化建设工程实施方案》的通知 文件编号: 海政办发〔2017〕42号
内容概述:
 

各镇人民政府、街道办事处,海州经济开发区,区各办局,各有关单位:

《海州区义务教育学校标准化建设工程实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

附件:海州区义务教育学校标准化建设工程实施方案

                          海州区人民政府办公室

                             2017526

海州区义务教育学校标准化

建设工程实施方案

为贯彻落实国家和省、市《中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》及《市政府关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的实施意见》(连政发〔201738号)精神,加快全区义务教育学校标准化建设步伐,推进全区义务教育优质均衡发展,促进教育公平,特对照《江苏省义务教育学校办学标准(试行)》并结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以推进区域义务教育均衡发展、规范发展、科学发展、内涵发展为重点,结合义务教育布局调整和村小(教学点)质量提升工程建设等工作,力争用4年时间,集中力量实施中小学标准化建设,促进全区义务教育优质均衡发展,全面提升义务教育办学质量和发展水平,为实现全区义务教育可持续发展奠定坚实基础。

二、实施原则

1.坚持科学规划,分步实施原则。落实教育优先发展的战略地位,结合实际,科学规划,分类推进,分步实施,全面推进义务教育学校标准化建设。

2.坚持统筹兼顾,协调发展原则。坚持统筹教育规模、质量、结构、效益协调发展,关注薄弱学校和农村学校,统筹城乡教育协调发展,努力促进义务教育优质均衡发展。

3.坚持软硬件兼顾,全面建设原则。既注重基础设施、技术装备等办学条件的改善,又注重师资队伍、管理水平、校园文化、教育教学质量等方面的建设。

4.坚持突出重点,注重效益原则。坚持以实现教育均衡发展、实施素质教育为导向,全面贯彻落实党的教育方针,实行办学效益的最大化。

三、工作目标

(一)总体目标

1.实现义务教育办学条件标准化。促进区域内义务教育阶段学校布局合理,校舍建设达标,校园环境整洁,设施设备满足教育教学需要,办学水平明显提升。

2.实现义务教育学校管理规范化。通过科学规划和规范建设,促进区域内义务教育阶段学校规范办学、规范管理,促进全区义务教育可持续发展。

3.推进城乡义务教育一体化。通过布局调整、优化师资、改善条件,加大薄弱学校建设力度,努力缩小城乡间、校际间的办学差距,推进区域内义务教育同类学校在办学条件、办学质量、办学水平、办学效益方面实现均衡发展。

4.促进义务教育质量的全面提升。通过规范管理、加强教师队伍建设、认真实施新课程改革、全面推进素质教育、建立有效的评价机制等,促进义务教育质量全面提升,基本满足广大人民群众对优质义务教育的需求。

(二)阶段目标

2017年,启动村小(教学点)质量提升工程,新建孔望山小学、新华小学,增设魏湾教学点,改善薄弱学校办学条件,城乡义务教育学校消除66人以上超大班额,56人以上大班额≤16.2%省义务教育学校标准化建设监测达标学校达85%

2018年,新建凌州路小学、增设周圩小学、武圩教学点,改善薄弱学校办学条件,城乡义务教育学校56人以上大班额≤10%,省义务教育学校标准化建设监测达标学校达90%

2019年,增设下禾教学点、东城教学点,56人以上大班额≤2%,改善城乡义务教育学校办学条件,省义务教育学校标准化建设监测达标学校达95%

2020年,消除薄弱学校,基本实现区域内城乡义务教育一体化,省义务教育学校标准化建设监测达标学校达100%

四、工作要求

实施义务教育阶段学校标准化建设,要结合全区经济社会发展实际,充分考虑城镇化建设、行政区划调整和学龄人口变化等因素,坚持整体规划、分步实施、统筹安排、逐步推进的原则,力求做到硬件从严、符合标准,软件从优、凸显特色亮点,确保长期保留的初中、小学逐步达到标准,办学条件、教师队伍素质、学校管理和教育教学质量等方面得到显著提升。

(一)优化义务教育布局。根据《江苏省义务教育学校办学标准(试行)》要求,按照1万至2万人设1所完全小学,2万至4万人设1所初中的原则,结合二孩政策放开后可能产生的适龄人口增量变化,加强城乡义务教育学校建设,切实办好必要的村级小学和教学点,努力实现区域内义务教育学校合理布局,加快缩小义务教育学校城乡差距和校际差距。

(二)规范学校办学规模。新建学校严格按照省定标准确定办学规模:初中、完全小学不超过36个班,九年一贯制学校不超54个班。新建学校实行标准班额办学,小学班额不超过45人,初中班额不超过50人。推行小班化教学试点。

(三)加强校园校舍建设。依据《江苏省义务教育学校办学标准(试行)》实施校舍建设,包括教学、行政、办公、师生生活及配套用房,具有能够满足素质教育和义务教育课程改革所必需的活动场地和基本办学条件。对于目前生均校园占地面积和生均校舍建筑面积不足的老城区学校,通过新建学校分流生源和扩充学校用地、新建教学楼等方法进行有效改善。确保班班有普通教室,学生人人有标准课桌凳,有满足师生生活和教学需要的办公用房、餐厅、学生公寓、教师周转房等生活用房。运动场地、实验室、仪器室、器材室、图书室、阅览室、音乐室、舞蹈室、美术室、卫生室或保健室、劳技教室、多媒体教室等活动场地和基本办学条件全面达标。

(四)配齐教育技术装备。小学和初中按照《江苏省义务教育学校办学标准(试行)》规定,配置必要的教学仪器、实验设备、文体器材、电教设备、图书音像资料、信息技术设备及学校安全保障设备等。生均图书小学不少于30册,初中不少于40册,年生均新增图书1册;小学生机比不低于10:1,初中生机比不低于8:1,有供教师使用的计算机,师机比不低于11,逐步推进数字化校园建设。

(五)加强教师队伍建设。在核定的编制总额内,对学校编制进行动态调整,对村小、教学点按生师比和班师比相结合的方式调配编制。在核定的岗位设置总量内,进一步健全学校岗位设置动态调整机制。进一步落实学校用人自主权,全面教师聘用合同管理。采取激励措施提高教师队伍的学历层次。按照课程规定要求配备音体美教师,专职教师比例小学、初中分别不低于60%80%每校至少配备1名专职心理健康教师或12名兼职心理教师;卫生室按照600:1配备专职卫生人员;保健室配备1名以上保健教师或者卫生专业技术人员。

(六)加强学校规范管理。义务教育学校实行校长负责制,建立健全岗位责任制度、财务管理制度、教职工工作绩效考核制度、教职工(代表)大会制度,落实教师聘任制度、校务公开制度、就近免试入学制度、学生流失报告制度和动员流失学生复学责任制度、学校安全工作管理制度及责任追究制度。依法办学,规范办学,严格执行教育方针、政策。学校的各项管理,包括教师管理、学生管理、教学管理、德育管理、后勤管理、安全管理、学籍管理等,有人员、有职责、有制度、有考核、有奖惩,做到规范有序、民主科学,有特色、有创新。

(七)提高教育教学质量。学校工作应坚持德育为首、教学为中心,面向全体学生,关注个性差异,尊重学生人格,培养良好行为习惯,促进学生全面发展,全面实施素质教育。认真落实义务教育课程标准,严格执行国家课程计划,开齐开足课程,达到教学基本要求。全面实施新课程改革,重视体育和美育工作,建立校本教研制度,积极推进教师和学生综合评价改革。认真落实综合实践课和地方课程、校本课程,合理安排学生课余时间。重视班主任工作,加强学校、家庭、社会的联系,加强校内留守儿童之家建设管理,关注农村留守儿童进城务工人员子女教育工作。建立义务教育教学质量监测评估体系。学生入学率、毕业率、辍学率均达到或控制在规定的比例。

(八)加强校园文化建设。学校具有良好的校风、教风、学风,校训、校歌、校徽、校标等设计能够体现学校特点和教育理念。认真开展艺术、体育、科技活动,每学年组织体育运动会和各种形式的艺术节、科技节及读书、读报、演讲等活动。注重校园人文环境建设,利用板报、橱窗、走廊、墙壁、地面、建筑物及树木花卉等一切可以利用的媒介,教育、引导学生健康发展。

五、保障措施

1.统一思想,提高认识。实施义务教育学校标准化建设,是统筹推进城乡义务教育一体化,缩小城乡之间、校际之间办学水平差距,促进义务教育均衡发展的需要;是进加快校安工程建设,高标准、高质量普及九年义务教育的需要。各单位要统一思想,认真落实方案要求,把义务教育标准化建设作为当前和今后4年教育发展的重要任务抓紧抓好。

2.加强领导,落实经费。义务教育学校标准化建设由区教育局牵头实施,区财政、经发、住建等有关部门配合。教育部门要进一步加大宣传力度,加强与相关部门的横向联系,在认真使用好国家和省拨专项经费的同时,将标准化建设所需经费进行全面测算,并报告区政府。区财政按建立公共财政体制的要求,调整区级财政支出结构,按年度将中小学标准化建设的资金需求列入财政预算,确保区级财政配套资金按年度及时足额划拨到位。

3.规范程序,严格督查。区教育局牵头对标准化建设中的基建工程项目的招投标、建设进度、工程质量、资金使用以及投资预算控制等,实施全程监督管理,保证学校基建项目规范运作,定期对各学校标准化学校的建设进展情况进行全面督查指导。

  
 
 
关闭窗口