您当前的位置:首 页 >> 政府办公室文件 >> 详细内容
关于印发《海州区村小(教学点)质量提升工程实施方案(2017-2019年)》的通知
发布机构: 海州区人民政府办公室 生成日期: 2017-5-5
索 引 号: 01426721-6 /2017-00103 公开日期: 2017-6-8
名  称: 关于印发《海州区村小(教学点)质量提升工程实施方案(2017-2019年)》的通知 文件编号: 海政办发〔2017〕33号
内容概述:

 

各镇人民政府、街道办事处,海州经济开发区,区各办局,各有关单位:

《海州区村小(教学点)质量提升工程实施方(2017-2019年)》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

附件:海州区保留(拟增)村小(教学点)建设序时进度表(2017-2019年)

                          海州区人民政府办公室

                             201755

海州区村小(教学点)质量提升工程

实施方案(2017-2019年)

为贯彻落实《市政府关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的实施意见》(连政发〔201738号)精神,全面落实立德树人根本任务,进一步提升我区村小(教学点)办学水平和教育教学质量,切实解决我区义务教育城乡一体化进程中存在的短板问题,加快缩小城乡义务教育学校之间的办学差距,扎实推进我区义务教育优质均衡发展,特制定本方案。

一、指导思想

按照政府主导、效益优先、整体提升的原则,正确处理就近入学与保障质量的关系,审慎撤并农村学校,严格先建后撤制度,办好必要的村小和教学点,切实解决农村偏远地区上学难、上学远的问题。对照《江苏省义务教育学校办学标准》,实施村小(教学点)质量提升工程,确保村小(教学点)在改善办学条件、理顺办学机制、健全管理机制、优化师资队伍、强化教学管理、全面提升质量等方面达到省定标准要求

二、工作目标

通过重点加强村小(教学点)标准化建设,保障2019年,全区所有村小(教学点)在规划布局、办学条件、规范管理、师资水平、教育教学质量等方面基本达到《江苏省义务教育学校办学标准》要求。

三、重点工作

1.改善办学条件,确保校舍安全。以校安工程、薄弱学校改造工程为抓手,按《江苏省义务教育学校办学标准》要求,全面改善村小(教学点)办学条件。2019年前,基本完成所有规划保留、新增的17所村小、9所教学点的改造、建设任务。进一步加强村小(教学点)的校园绿化,强化环境育人。2019年,全区保留、新建的村小(教学点)校舍基本达到省定标准,校园环境与城区学校一样好。

2.配齐教育装备,拓展教学资源。对照《江苏省义务教育学校办学标准》,分阶段配齐配足教育装备,确保村小(教学点)教育技术装备达省二类标准,进一步缩小城乡学校办学差距。构建利用信息化手段扩大优质教学资源覆盖面的有效机制,推进村小(教学点)数字化教学资源全覆盖, 2019年全区村小(教学点)基本实现校园网络校校通、班班通、人人通。推动信息技术和数字化资源在教学中的有效应用、深度融合,保障每名村小(教学点)教师都能利用信息技术和优质数字资源上好每一节课。

3.保障教师配置,充实师资力量。在按省定标准配齐农村学校教师的基础上,对规模较小的村小(教学点)教师配置给予倾斜。统筹师生比、班师比两个方面,合理配置教师,确保满足村小(教学点)的教学需要。新招聘教师,优先安排到农村学校,特别是村小、教学点任教。通过对口交流、统筹交流、定向调配、支教活动等形式,进一步深入推进义务教育学校教师流动工作。

4.提高工作待遇,支持专业发展。对在乡镇学校,特别是村小(教学点)任教的教师,发放生活补贴,在职称晋升、评优评先等方面给予政策倾斜。加强村小(教学点)领导班子建设,选拔骨干教师到村小、教学点任职,对工作成绩突出的,在职称晋升、评优评先等方面给予优先考虑,优先选拔聘任到中心校担任中层干部、校级领导。加强村小(教学点)食堂、宿舍等基础设施建设,逐步解决到村小(教学点)任教教师的食宿问题。

5.强化业务培训,优化师资结构。对到村小(教学点)任教的新教师实行导师制,选派名师、骨干教师对新教师进行一对一培养。深化教师和校长培训改革,切实加强农村小学教师队伍建设,打造六阶段评选助推教师自主成长村小教育讲坛村小教师现代化教育技术培训等品牌项目,完成第二轮乡村艺体兼职教师培训。在市级以上进修培训项目中对村小(教学点)教师培训指标实行计划单列。

6.完善教研体系,提高教学质量。完善村小(教学点)课程资源开发建设体系、教研体系、教学评价体系,深化村小(教学点)课堂教学改革。开展村小(教学点)教学常规校校行活动,及教学质量专项调研。成立村小(教学点)教研共同体,开展村小(教学点)校园文化建设、乡土课程与国家课程、地方课程融合的专题研讨,全面推进村小(教学点)特色课堂建设。

7.关爱留守儿童,促进全面发展。在村小(教学点)逐步建设留守儿童工作站,针对留守儿童开设假期辅导站,建设社团活动室等课外活动场所。开展村小星级学生成长指导中心创建活动,组织心理健康咨询师,针对村小(教学点)特殊情况开展心理辅导,进一步促进学生情感、智力与个性和谐发展。

四、措施保障

1.明确责任,加强领导。成立由分管副区长任组长,各镇、涉农街道、区经发、教育、财政、编办、人社、国土资源、住建、规划、监察、审计等部门负责同志为成员的村小(教学点)质量提升工程领导小组,统一组织协调全区村小(教学点)质量提升工作。领导小组办公室设在区教育局,由领导小组成员单位派员组成,具体负责实施工作。

2.科学规划,强化管理。按照突出重点、优化结构、完善配套、适度超前的原则,对保留或拟增设村小(教学点)的规划建设,实行统筹安排、重点保障。将村小(教学点)质量提升工程与全面改善义务教育薄弱学校办学条件和义务教育学校标准化建设工作有机结合起来,进一步提高工作效率。

3.统筹调配,保障经费。进一步加强经费统筹,全面保障村小(教学点)质量提升工程所需资金,切实改善村小(教学点)的办学条件。将公用经费向农村学校特别是村小(教学点)倾斜安排,进一步提高农村学校公用经费的拨付标准。

4.加强配合,形成合力。实施村小(教学点)质量提升工程是推进义务教育优质均衡发展的重要工作内容,任务非常艰巨。区村小(教学点)质量提升工程领导小组各成员单位必须统一思想,加强协调,形成合力,认真组织实施并确保我区村小(教学点)质量提升工程顺利推进。

附件

海州区保留(拟增)村小(教学点)建设

序时进度表(2017-2019

序号

类别

学校

保留或拟增

建设序时进度

备注

1

村小

岗埠小学

保留

已建成

2

高桥小学

保留

已建成

3

太平小学

保留

已建成

4

郎墩小学

保留

已建成

5

小兴小学

保留

已建成

6

草舍小学

保留

已建成

7

菜园小学

保留

已建成

8

魏口小学

保留

已建成

9

武圩小学

保留

已建成

10

大井小学

保留

已建成

11

新圩小学

保留

已建成

12

狮树小学

保留

已建成

13

卞浦小学

保留

已建成

14

罗圩小学

保留

已建成

15

小浦小学

保留

已建成

16

新华小学

保留

2017.08

17

周圩小学

拟增

2018.08

18

教学点

吕湾教学点

保留

已建成

19

浦北教学点

保留

已建成

20

大官庄教学点

保留

已建成

21

李庄教学点

保留

已建成

22

石河教学点

保留

已建成

23

魏湾教学点

拟增

2017.08

24

武圩教学点

拟增

2018.08

25

下禾教学点

拟增

2019.08

26

东城教学点

拟增

2019.08

海州区人民政府办公室           201755日印发

  
 
 
关闭窗口