您当前的位置:首 页 >> 政府办公室文件 >> 详细内容
关于印发《关于深入开展“小金库”专项检查工作方案》的通知
发布机构: 生成日期: 2017-4-26
索 引 号: 01426721-6 /2017-00098 公开日期: 2017-6-8
名  称: 关于印发《关于深入开展“小金库”专项检查工作方案》的通知 文件编号: 海政办发〔2017〕26号
内容概述:
 

各镇人民政府、街道办事处,海州经济开发区、岗埠农场,区各有关单位:

《海州区“小金库”专项检查工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

海州区人民政府办公室

2017426

关于深入开展“小金库”专项检查

工作方案

为加强财政财务监督管理,严肃财经纪律,进一步从源头上斩断不良作风的资金链,正本清源,防止腐败,经研究,决定从20174月下旬到6月底在全区范围内开展小金库专项检查工作,具体检查方案如下:

一、专项检查工作原则

一是分级负责,分口把关。实行区与镇街分级负责、各有关职能部门和行业主管部门分口把关的工作机制,落实专项检查工作责任制,一级抓一级、层层抓落实;

二是突出重点,统筹兼顾。重点检查有信访举报、群众反映强烈、社会关注度高的行业和部门,同时兼顾日常监督管理的需要;

三是严格执法,标本兼治。坚持依法依规办事,坚决查处和纠正各类违法违规行为,建立健全更加注重预防、更加注重治本、更加注重长效管理遵章守纪的制度和机制。

二、小金库内容和检查范围

(一)小金库的内容

 小金库是指各单位违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产。主要表现形式如下:

1.违规收费、罚款及摊派设立小金库

2.用资产处置、出租收入设立小金库

3.以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立小金库

4.经营收入未纳入规定账簿核算设立小金库

5.虚列支出转出资金设立小金库

6.以假发票等非法票据骗取资金设立小金库

7.上下级之间互相转移资金设立小金库

8.其它。

(二)专项检查范围

1.检查对象:纳入预算管理及财政拨款的部门和单位,重点是各级党政机关、事业单位和社会团体。

2.检查年度:(1)主要检查2015-2016年度违反财经纪律私设的小金库行为,必要时将追溯到相关年度或者延伸检查有关单位;(2)对2014年度专项检查中发现的小金库问题开展回头看

三、专项检查的步骤

自查自纠与专项检查相结合开展专项检查。

(一)自查自纠阶段(本方案下发之日起至4月底)

区各部门要按照方案要求,抓紧制定具体工作方案,落实工作措施,认真组织自查,做到不缺、不漏、不留死角,实现自查全覆盖。为提高自查单位责任和法律意识,各单位要按照检查方案要求及时填报《小金库自查自纠整改情况表》(附件1),并对小金库自查报告、自查自纠整改情况表和自查自纠承诺书真实性、完整性负责。

区级部门除填报本单位《小金库自查自纠整改情况表》外,还负责汇总部门下属单位小金库自查报告和自查自纠情况。510日前将自查自纠工作总结报告和《小金库自查自纠整改情况汇总表》(附件2)及本部门和所属单位小金库自查报告、自查自纠情况表和承诺书作为附件报区财政局汇总和备案(联系电话:85606235)。

(二)专项检查阶段(从5月中旬起至6月底)

在自查自纠的基础上,结合举报电话和社会反映,区财政局、区监察局、区审计局等职能部门组织力量有信访举报、社会反映强烈、日常监管问题较多、不认真自查自纠工作的地区和单位、2014年末专项检查存在有小金库的单位集中开展专项检查(专项检查对象、检查组成员等另行通知)。检查工作中,各级检查组先填制《小金库专项检查整改情况表》(附件3),检查任务完成后,编制《小金库专项检查整改情况汇总表》(附件4),拟定小金库检查工作总结报告,检查报告和汇总表送交区财政局统计汇总。

(三)完善制度阶段(从6月中旬至6月底)

及时督促整改专项检查中发现的问题。在此基础上,各部门督促相关单位完善制度、机制,实施长效管理。

(四)落实镇街分级负责制(从4月下旬至6月底)

镇街要参照本方案负责组织和实施本地区小金库自查自纠和专项检查工作,各职能部门要各司其职,认真履行职责,依法依规严肃处理小金库自查自纠和专项检查发现的问题。

1.镇街512日前将自查自纠工作总结报告和《小金库自查自纠整改情况汇总表》报送区财政局。

2.镇街625日之前将检查工作总报告和《小金库专项检查情况汇总表》报送区财政局。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位、各部门要高度重视,把专项检查工作摆在重要位置,切实加强组织领导,进一步强化责任,精心部署落实;各单位、各部门主要领导对专项治理工作负总责,领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的有关工作负直接领导责任。各级财政、监察、审计部门负责专项检查工作。

(二)加大执法执纪力度。各级财政、监察、审计部门在专项检查工作中各司其责,联合执法,形成合力,财政部门负责小金库专项检查牵头和组织工作,制定检查工作方案,收集汇总检查资料;监察机关负责监督检查有关纪律规定执行情况,依纪依规处理相关责任人;审计部门要发挥审计监督职责,做好小金库专项检查,处理违规违纪问题。

(三)强化工作督导。为保证专项检查质量,各单位、各部门要组织力量有重点地开展督促指导工作,督办典型案件,总结推广好的经验做法。各部门和单位要组织好本单位的自查活动,并组织力量检查所属单位,确保自查和专项检查质量。对自查自纠工作走过场、所属单位自查未全覆盖、自查发现问题隐瞒不报以及对工作组织领导不力、拒绝接受专项检查的部门和单位,要依法依规进行追责。专项检查举报电话:85605367

  
 
 
关闭窗口