您当前的位置:首 页 >> 政府文件 >> 详细内容
关于印发《海州区区对镇、街和工业园财政管理体制方案》的通知
发布机构: 海州区人民政府 生成日期: 2017-3-16
索 引 号: 01426721-6 /2017-00069 公开日期: 2017-3-23
名  称: 关于印发《海州区区对镇、街和工业园财政管理体制方案》的通知 文件编号: 海政发〔2017〕28号
内容概述:
 

各镇人民政府、街道办事处,海州经济开发区

《海州区区对镇、街和工业园财政管理体制方案》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

海州区人民政府

                             2017年3月16


海州区区对镇、街和工业园财政

管理体制方案

一、范围和时间

1.范围:浦南镇、新坝镇、锦屏镇、板浦镇、新浦街道办事处、浦西街道办事处、路南街道办事处、新南街道办事处、新东街道办事处、新海街道办事处、宁海街道办事处、朐阳街道办事处、洪门街道办事处、海州街道办事处、幸福路街道办事处、海州工业园和新浦工业园。

2.时间:2016-2018年,暂定三年(新浦街道办事处、浦西街道办事处、路南街道办事处、新南街道办事处、新东街道办事处、新海街道办事处从2017年执行)。执行期间如遇省、市调整对区财政管理体制则进行相应调整。

二、主要内容

(一)合理划分收支范围

1.收入划分

除按现行财政体制规定为中央和省级收入外,将一般公共预算收入中各项税收收入划分为固定收入和共享收入。

1)浦南镇、板浦镇和新浦工业园

全部为固定收入,包括一般公共预算收入中:原体制规定的各项非税收入、耕地占用税以及按属地原则征缴的其他各项税收收入,包括国内增值税、改征增值税、营业税(2017年以后无此税种)、企业所得税、个人所得税、资源税、城市维护建设税、房产税、印花税、城镇土地使用税、土地增值税、车船税。

2)新坝镇、锦屏镇、新浦街道办事处、浦西街道办事处、路南街道办事处、新南街道办事处、新东街道办事处、新海街道办事处、宁海街道办事处、朐阳街道办事处、洪门街道办事处、海州街道办事处、幸福路街道办事处和海州工业园

固定收入:一般公共预算收入中原体制规定的各项非税收入、耕地占用税。

共享收入:一般公共预算收入中按属地原则征缴的各项税收收入,包括国内增值税、改征增值税、营业税(2017年以后无此税种)、企业所得税、个人所得税、资源税、城市维护建设税、房产税、印花税、城镇土地使用税、土地增值税、车船税。

2.支出责任划分

逐步规范、清理界定区与镇、街和工业园两级政府间事权范围与支出责任。镇、街和工业园级财政是所在地区公共产品和服务的支出责任主体,承担本地区行政事业单位正常运转支出和经济社会事业发展所需支出。对于涉及教育、社会保障、医疗卫生等社会事业和民生支出方面的共担事项,在结合原体制负担基数的基础上,合理确定新增部分区与镇、街和工业园的分担比例。

(二)实行基本财力保障和重点工作考核奖励政策

加大对薄弱镇街转移支付力度,保障基本支出,对财力相对困难的镇街给予适当补助。建立重点工作考核奖励机制,根据镇、街和工业园年度政府性债务管理、争取上级资金以及清偿与区级往来资金等重点工作完成情况,给予适当奖励。

(三)关于镇、街和工业园财政体制

1.新坝镇、锦屏镇、新浦街道办事处、浦西街道办事处、路南街道办事处、新南街道办事处、新东街道办事处、新海街道办事处、宁海街道办事处、朐阳街道办事处、洪门街道办事处、海州街道办事处和幸福路街道办事处财政体制

执行市对区财政管理体制,以2014年为基期年,核定财力基数和共享收入基数。完成共享收入基数部分,享受基数财力,超过基数部分形成的地方留成财力,镇、街全额留用。

2.海州工业园财政体制

执行市对区财政管理体制,以2014年为基期年,核定财力基数和共享收入基数。完成共享收入基数部分,享受基数财力,超过基数部分形成的地方留成财力,区与海州工业园按1:9分享。

3.浦南镇、板浦镇、新浦工业园财政体制

执行省对市县财政管理体制,以2014年为基期年,核定有关补助财力基数、上解财力基数和上解收入基数,留成财力全额留用。

(四)其他事项

1.全区企业按照属地原则实行税收征管,一般企业单位按实际生产经营地划分各镇、街和工业园征管;跨地区注册、异地纳税的企业原则上按照实际生产经营地界定纳税级次;设有总分支机构跨地区经营的企业,独立核算的分支机构按实际生产经营地界定,非独立核算的分支机构按总公司所在地界定。由于“营改增”后建筑安装和房地产业税收无法按项目进行划分,全部保留在区级,待条件成熟后再按属地予以下划。

2.生产型企业在区内发生跨地区搬迁或兼并、重组的,结合原体制,按实际生产经营地,实行属地管理,规模较大的(搬迁前一年上缴形成的地方一般公共预算收入超过50万元)相应划转收入基数和财力基数。企业整体搬迁、兼并、重组的认定由区中小企业局牵头报区政府审定。收入和财力划转基数由区财政局确定。

3.对镇、街和工业园新招引的重、特大项目,以及城区十街道辖区范围内的新增房地产项目,财力分成由区政府采取一事一议的办法确定。

4.区重点企业存量留成财力保留在区级,增量留成财力镇、街和工业园享受一定的分成。

三、工作要求

各镇、街和工业园要统一思想,顾全大局,积极支持,密切配合。区财政局要制定具体的实施细则,确定各项财力基数、收入基数等,会同主管部门明确教育、医疗卫生、社会保障、城市管理等重大社会事业和民生支出方面的共担事项分担比例。对税源管理中存在的问题,需要协调解决的,由区财政局研究确定。

以前规定与本方案不一致的,以本方案为准。

本方案由区财政局负责解释。

  
 
 
关闭窗口